Диагностика венерических заболеваний

Сертификаты врачаВенерические заболевания представляют собой серьезную угрозу, наносят необратимые изменения в работу органов и система организма человека при условии отсутствия лечения.

Опасность такого рода отклонений заключаются в том, что они могут распространяться не только половым, но и бытовым путем. Некоторые из инфекций проявляются достаточно быстро после того, как происходит непосредственное заражение, а некоторые – лишь спустя некоторое время. Отсутствие проявлений болезни на начальном этапе вовсе не означает, что не происходит разрушительной деятельности в организме – инфекции развиваются, но в скрытом порядке.

Симптомов заболеваний достаточно много. Однако самостоятельно определить вид заболевания невозможно, поэтому понадобится помощь таких квалифицированных специалистов, как венеролог и уролог. Они проведут качественную диагностику и придут к выводу о виде заболевания и лучших способах его последующего лечения.

Диагностика и лечение

Выделяют следующие виды диагностики венерических заболеваний:

  • Выявление антител к возбудителю заболевания;
  • Выявление антигенов возбудителя;
  • Анализ ДНК-материала инфекции;
  • Микроскопический метод, или бактериоскопия;
  • Культуральный метод (анализ посева).

Выявление антител к возбудителю заболевания в диагностике позволяют определить реакцию организма на существующую в организме инфекцию. Материалом, предназначенным для проведения анализа, является кровь пациента. Венеролог посредством указанного метода диагностирует сифилис и вирусные инфекции (герпес, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция). Данный метод, в силу своих особенностей, не подходит для выявления заболеваний, вызванных бактериями.

Данный метод позволяет специалисту определить, на какой стадии развития находится заболевание, наблюдается ли улучшение, сохраняет ли инфекция свою активность.

Венеролог в Туле, тел.: 8 (4872) 70-10-20

Метод определения антител имеет и свои недостатки. Так, присутствие инфекционных возбудителей в организме человека можно отследить инструментальными методами лишь спустя две недели после произошедшего заражения. При этом такие серьезные инфекции, как ВИЧ и гепатит способны проявиться позднее. Поэтому в некоторых случаях уролог подбирает другие методы диагностики.

Диагностический метод выявления антигенов возбудителя заболевания позволяет выявить тип инфекции на основе данных, полученных об их составе и о типе белка, свойственному ей. Метод основан на заборе и анализе материала, взятого из мочеиспускательного канала (для мужчин) и из матки, влагалища и уретры (для женщин). Врач, прибегая к данному методу диагностики, может гарантировать лишь 70% точности полученного результата.

Диагностика инфекций, вызывающих венерические заболевания, основывается на анализе таких материалов, как моча, мокрота, кровь пациента. Точность такого метода достигает показателя 97%, что делает этот метод одним из наиболее надежных среди остальных существующих на данный момент. Уролог предоставит пациенту результат диагностики уже спустя двое суток после забора материала.

Венеролог также может прибегнуть к такому диагностическому методу, как бактериоскопия (общий мазок). Основой анализа становится исследование выделений, наличие в них лейкоцитов. Исходя из данных, полученных об их количестве, врач делает выводы о наличии патологических процессов и воспалениях. Данный метод устарел, кроме того, одной такой манипуляции недостаточно для определения точного диагноза. Поэтому бактериоскопия применяется в качестве дополнительного метода диагностики при наличии необходимости.