Цистит, обратитесь к урологу

При воспалении мочевого пузыря, непосредственно его стенок, возникает такое заболевание как цистит. При этом наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание. Отметим, что мочеиспускание при заболевании производится малыми порциями. Помимо этого, при таком заболевании в моче могут присутствовать незначительное количество примеси крови. При несвоевременном лечении, цистит переходит в хроническую форму. Поэтому, чтобы предотвратить осложнения, необходимо знать по каким причинам он возникает, какие имеет симптомы и как проводится лечение и диагностика.

Основные причины

Одна из частых причин возникновения, это наличие в организме человека кишечной палочки. Примерно у 20 процентов всех случаев, было зафиксировано, что цистит возникает из-за проникновения в организм стафилококка или клебсиеллы.

Обратите внимание, что возбудителем данного заболевания могут быть не только вирусы, но и бактерии. Поэтому, недуг может возникнуть на фоне микоплазмы, трихомонад или хламидий.

Заболевание способно поражать детей, мужчин и женщин. Что касается причин возникновения у женщин, то основная роль обусловлена малым или же наоборот широким просветом мочеиспускательного канала.

Симптомы 

При данном воспалительном процессе в мочевом пузыре, у больного возникает резкая боль при мочеиспускании. Что касается болевого синдрома, необходимо отметить, что боль может ощущаться выше лонной кости, а также в нижнем отделе спины больного.

Ярко выраженный симптом данного заболевания, это учащенное мочеиспускание в ночное время суток. Дополнительные сведения о моче, это мутность, часто обнаруживаются прожилки крови.

Необходимо обратить внимание, что цистит может протекать без симптомов. В этом случае, воспалительный процесс можно обнаружить только при помощи лабораторной диагностики.

Прием уролога в Туле, тел.: (4872) 70-10-20, 245-900

Виды 

Различают несколько видов.

  • По статистическим данным, часто возникает геморрагический цистит. При таком течении болезни, происходит воспаление стенок мочевого пузыря. Источником первоначального заражения, является инфекция. Из клинических признаков отмечается: болевой синдром при мочеиспускании, примеси крови в моче и неприятный запах. При несвоевременном лечении, разрушается слизистая оболочка, тем самым повышается проницаемость стенок сосудов.
  • Интерстициальный цистит: заболевание не носит инфекционного характера. Симптомы: боль, уменьшенное мочеиспускание. Часто возникает у мужчин, поэтому, необходимо своевременно обращаться к урологу.
  • Лучевой цистит, как правило, возникает в качестве побочного эффекта от лучевой терапии. Поэтому, больной нуждается в индивидуальном лечении.
  • Половой цистит возникает только после сексуального контакта. Воспалительный процесс обуславливается изменением в организме человека микрофлоры.
  • Шеечный цистит характеризуется воспалением на шейке мочевого пузыря. Такое заболевание приносит много дискомфорта больному, так как возникает явное недержание мочи.
  • Посткоитальный цистит возникает на фоне инфекции в уретре. Причиной воспаления служит кишечная палочка, микоплазмы или иные виды инфекции. Диагностика и лечение

Для того чтобы правильно поставить диагноз, больному необходимо пройти лабораторную диагностику. Сначала врачи направляют пациента на общий анализ крови и мочи. При необходимости, назначают дополнительные методы обследования, чтобы выявить вид цистита.

Например:

  • Цистоскопия.
  • УЗИ.

Лечение зависит от общего состояния больного и от возраста. Поэтому, самостоятельно лечить нельзя, в противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

Помните, если заболевание возникло у женщины, необходимо обследоваться у гинеколога, если у мужчины, у уролога. Врачи, при не осложненном течении, прописывают уросептические лекарственные препараты, нефторированные хинолины, а также в обязательном порядке назначается антибактериальные и спазмолитические препараты.