Фимоз

Фимоз – узкость крайней плоти. При таком состоянии наблюдается ограничение подвижности плоти. Различают несколько видов фимоза. Физиологический и патологический вид. Чтобы своевременно обнаружить проблему, необходимо знать основные особенности фимоза и его признаки.

Клиническая картина

Основной симптом, который возникает при фимозе – частичное или же полное отсутствие возможности оголения головки полового члена. Подобное состояние возникает не только у мужчин, но и у мальчиков раннего возраста.

Дополнительные признаки:

  1. Снижается потенция.
  2. Отмечается боль в момент мочеиспускания. Боль может носить как острый, так и
    постоянный характер.
  3. При воспалительном процессе (баланопостит) у мальчиков наблюдаются гнойные
    выделения из полового органа.
  4. В редких случаях повышается температура тела.
  5. Могут увеличиваться паховые лимфатические узлы.

Одним из важных признаков фимоза – нарушение мочеиспускания. Моча течет медленно, тонкой струйкой или каплями. Почему? Дело в том, что препуциальная область отекает из-за накопления в ней мочи и смегмы, тем самым процесс мочеиспускания затрудняется.

Реже возникает парафимоз, отмечается при таком состоянии боль в области головки полового члена, крайняя плоть синего цвета. Половой член значительно увеличивается в размере за счёт отёка и застоя крови, наблюдаются признаки воспаления.

Осложнения при фимозе

Если своевременно не обратиться к урологу и не пройти необходимое лечение, то есть риск развития серьезных осложнений со здоровьем.

За счет скопления смегмы, развивается сильное воспаление, тем самым проявляются признаки баланопостита.

Дополнительно возможны: острая задержка мочи, крайняя плоть может прирасти к головке полового члена, развивается парафимоз.

Стоит отметить, что при парафимозе у мальчиков происходит сильное сдавление кровеносных сосудов, и они перестают выполнять необходимую функцию. На фоне этого, ткани головки постепенно начинают испытывать недостаток кислорода и не поступают разнообразные питательные компоненты. Все это может привести к некрозу или гангрене полового члена. Поэтому при первых же признаках парафимоза, необходимо немедленно обратиться к урологу для оказания экстренной помощи.

Диагностика и лечение фимоза

Уролог собирает анамнез пациента, осматривает, после чего назначает лабораторную или инструментальную диагностику. При подозрении на осложнения, в нашем медицинском центре вы сможете пройти дополнительное обследование.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, врач-уролог учитывает степень тяжести, анамнез пациента и возраст.

Схема лечения:

  1. На первом стадии фимоза, который возник в возрасте до 13 лет, назначается стандартная терапия.
  2. При второй степени тяжести прописывают местные лекарственные препараты. Используют в качестве лечения и способы постепенного растяжения тканей,непосредственно крайне плоти.
  3. При значительной выраженности фимоза сразу рекомендуется оперативное лечение.

Помните, чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу и пройти лечение. В нашем медицинском центре вы сможете пройти полное обследование, узнать об индивидуальных особенностях фимоза.

Квалифицированный специалист подберет в индивидуальном порядке необходимое лечение и избавит вас от неприятной проблемы.