Урогинекология

Кто же такой урогинеколог? Это врач, который занимается не только лечением, но и профилактикой болезней мочевыделительной системы.

Перед тем как поставить диагноз, врач-урогинеколог проводится тщательное обследование пациента. Назначается цистоскопия, кольпоскопия.

Если не удается при помощи этих методов поставить точный диагноз, то проводится рентгенологическое или ультразвуковое обследование органов малого таза.

Цистоскопия назначается не только в гинекологии, но и в урологии. Врач-уролог проводит данный метод обследования для выявления природы заболевания.

Уролог может провести и уретроскопию. При помощи данной процедуры можно быстро выявить и вылечить воспалительный процесс в уретре.

 

Что же лечит урогинеколог

  1. Цистит.
  2. Аллергические реакции в мочеполовой системе.
  3. Пиелонефрит. При таком заболевании возникает боль тупого характера в области поясницы, наблюдается неустойчивый стул и отсутствует аппетит.
  4. Бартолинит.
  5. Сексуальную дисфункцию.

Урогинеколог помогает избавиться от недержания мочи, которое возникает у женщин в возрасте после 35 лет.

 

Анализы

Каждый пациент должен знать, какие необходимо сдавать анализы при обращении к урогинекологу.

  1. В обязательном порядке сдать общий анализ крови. Сдавать анализ натощак. Материал изучается под микроскопом, выявляют показатели: гемоглобина, лейкоцитов, количество тромбоцитов, СОЭ, а также определяют лейкоцитарную формулу.
  2. Эритроциты показывают способность тканей питаться кислородом. Что касается гемоглобина, то он как раз содержится в эритроците. Если уровень гемоглобина низкий, то это может привести к кислородному голоданию. Высокий показатель гемоглобина говорит об обезвоживании организма.
  3. Показатель тромбоцитов. Если у пациента имеется повреждение сосудов, то в этом случае тромбоциты свернутся. Повышенный уровень данного показателя может наблюдаться после хирургической операции. Поэтому в момент постановки диагноза, врач оценивает и анамнез больного.

Помимо анализа крови, пациенту необходимо сдать и анализ мочи, который поможет выявить урологические патологии.

 

Диагностические мероприятия

Рассмотрим, какие инструментальные методы диагностики может использовать уролог и урогинеколог.

Для постановки диагноза может использоваться уретроскопия. В этом случае врач внимательно осматривает уретру. Процедура проводится под местным наркозом. Перед тем как приступить к процедуре, пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Уретроскопию можно использовать при недержании мочи, а также при хроническом уретрите.

Второй не менее распространенный метод – кольпоскопия. В этом случае проводится осмотр шейки матки. Процедура не приносит болезненных ощущений и полностью безопасна. Врачи рекомендуют проводить кольпоскопию раз в 6 месяцев.

Компьютерная томография назначается при неэффективности вышеописанных метолов. Урогинеколог перед проведением процедуры вводят пациенту контрастное вещество.

При помощи компьютерной томографии можно выявить опухоли разнообразного характера, врожденные аномалии или кистозные образования.

Как только у вас возникает жажда, появились отеки и начались проблемы с мочеиспусканием, появилась боль в момент мочеиспускания или при сексе, вам необходимо немедленно обратиться урогинекологу.

Комбинированный специалист поможет решить ваши проблемы. Более подробную информацию о новых методах обследования можно узнать, позвонив по указанному номеру телефона на сайте.

Помните, чем быстрее выявить проблему и начать ее лечить, тем больше шансов избежать серьезных последствий.