Почечная недостаточность, не откладывайте визит к урологу

Почечная недостаточность представляет собой заболевание, при котором нарушается деятельность почек (выработка и выделение мочи) частично или полностью.

Эта патология является очень серьёзной и влечёт за собой тяжёлые последствия для всего организма.

В норме почки отвечают за фильтрацию крови, выводя продукты обмена в мочу. При нарушениях выделительной функции, токсины (ненужные вещества) скапливаются в организме, отравляя его изнутри. Страдает водно-солевой и азотный обмен, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

На сегодняшний день заболевание поддаётся лечению при своевременном обращении к врачу (гинекологу или урологу). Запускать болезнь нельзя, поскольку безответственное к ней отношение приводит к множеству осложнений.

Виды

Традиционно различают острую (ОПН) и хроническую форму (ХПН).

В первом случае, болезнь развивается стремительно и является обратимой. При грамотной терапии, можно полностью восстановить деятельность почек. Если вовремя не обратиться к урологу, ОПН часто переходит в хроническое течение.

При хронической форме, нарушение функции почек развивается постепенно и приводит к необратимым последствиям для всего организма. Полностью вылечить хроническую болезнь невозможно. Терапия направляется на улучшение состояния больного и профилактику обострений.

Причины

Рассмотрим основные причины, которые приводят к заболеванию.

  • сильные кровопотери и шоковые состояния (характерно для ОПН);
  • различные патологии мочевыводящих путей и почек (цистит, нефрит, пиелонефрит);
  • закупорка мочевыводящих путей (при мочекаменной болезни);
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Обратите внимание, что при гипертонии и сахарном диабете, урологу необходимо провести полную диагностику организма, для того чтобы назначить правильное лечение.

Симптомы

  • малый объём выделяемой мочи или её отсутствие;
  • тёмный цвет мочи (возможно, наличие крови);
  • отёчность (обычно ног и лица);
  • кожный зуд;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • общее недомогание и слабость;
  • повышенное давление (при ХПН).

В терминальной (заключительной) стадии развивается одышка (в лёгких скапливается жидкость), анемия, судороги, спутанность сознания. Возможно также появление тахикардии, нарушений нервной системы и сепсиса.

Диагностика заболевания

Ярко выраженные признаки патологии могут проявиться не сразу. Иногда симптоматика может быть смазанной, в результате чего болезнь сложно диагностировать. Тяжело поддаётся диагностике также начальная стадия ХПН.

При обнаружении симптомов почечной недостаточности необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение приводит к тяжёлым последствиям.

Для установления верного диагноза проводится ряд исследований и анализов (общий анализ крови, мочи, биохимия). Часто требуется УЗИ (ультразвуковое исследование) и биопсия почки.

Лечение

Лечить заболевание возможно лишь комплексным подходом. Лечение состоит из курса различных лекарственных препаратов, диеты и симптоматической терапии.

Обычно врач назначает антибактериальные средства, мочегонные и гормональные препараты. Проводится нормализация обмена веществ, детоксикация организма, устранение отёчности, признаков анемии. При повышенном артериальном давлении применяют гипотензивные средства.

Дополнительно назначаются витаминные и минеральные комплексы, специальное диетическое питание. Меню подразумевает отказ от продуктов с повышенным содержанием К и белка.

В запущенных случаях требуется регулярный гемодиализ (фильтрация крови от токсинов через специальный аппарат) и хирургическое вмешательство (трансплантация). При своевременном обращении к урологу у больного есть все шансы избежать осложнений и нормализовать деятельность почек.