Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь появляется из-за плохого обмена веществ в организме, а именно за счёт образования камней в мочеиспускательном канале, поэтому, и возникает заболевание, второе название уролитиаз.

Основные причины и виды

Причины по системной классификации делятся на внутренние и внешние факторы. К внешним условиям относят: питьё плохо профильтрованной воды, недостаток ультрафиолета для организма, плохое питание.

Внутренние условия: нарушение работы почек, наследственная предрасположенность, инфекционное заболевание с обезвоживанием организма, нарушение обмена веществ, хронические заболевания пищеварительного тракта.

При метаболических нарушениях, также возникает мочекаменная болезнь. Например, при повышенном уровне мочевой кислоты, непосредственно в крови человека. Также при гиперурикурии, в этом случае, повышается уровень мочевой кислоты в моче или при изменении кислотности мочи.

Существует пять видов:

  • Уратные формы, причиной их появления является нарушения работы мочевой кислоты.
  • Оксалатный вид формируется из-за оксалатной кислоты.
  • Фосфатные камни возникают на фоне нарушенного фосфорного обмена.
  • Цистиновые камни из-за врожденной аномалии обмена веществ.
  • Смешанные формы вызывают ряд совместных нарушений в организме.

Встречается у мужчин, поэтому необходимо своевременно проходить мед. осмотры, в частности у уролога, чтобы выявить заболевание на первом этапе его развития. Но, болезнь может возникать и у женщин, тут потребуется консультация гинеколога.

Клиническая картина

Клиническая картина начинается с болевых ощущений, которые носят постоянный или нарастающий характер. Симптомы зависят от формы заболевания, а также от места появления камней в организме человека. Камни могут образовываться в одной из почек либо сразу в двух. Если вовремя не обратиться к урологу или гинекологу, то мочекаменная болезнь даст рецидив. Поэтому у больного возникает не острое течение, а тяжелое хроническое заболевание.

Диагностика

Диагноз ставит врач-уролог или гинеколог. Основываясь на клиническую картину и на дополнительное обследование. В качестве диагностики используют рентген, экскреторную урография (проверяют функцию почек). С помощью снимков выявляют место локализации камней и их количество. Дополнительно доктор может выписать направление на УЗИ, изучая их размеры, а также выявить представляют ли они угрозу для организма.

В качестве диагностики заболевания, врачи могут направить больного на посев мочи. Данный анализ также поможет выявить чувствительность к антибиотикам, которые используют в лечении болезни.

Лечение

Терапия зависит от формы, размеров камня, а также от общего состояния пациента. Выделяют два вида терапии: консервативная, хирургическая. К местному лечению относят: передерживания диеты (уменьшить количество цитруса, кофеина, сладкого). Помимо этого, больному необходимо выпивать около двух литров воды в течение дня. Применяют препараты растительного содержания.

Используют почечный сбор из трав, чтобы ускорить процесс вывода камней из организма, а также, в целях профилактики рецидива. Назначают и антибактериальные препараты. Целью консервативного лечения является устранение первичной причины. Курс терапии прописывается индивидуально. Хирургическое вмешательство показано тем пациентам, у которых: имеются в организме большие камни, почечная недостаточность, появления гнойного пиелонефрита.

Прибегают к этому методу, только в том случае, когда консервативное лечение не дало результатов. Выделяют несколько операций: открытая и рентген эндоскопия.

Рентгеноскопическая операция проводится в два этапа – дробление камня, и их извлечения. Для этого используют специальные аппараты: ультразвук или лазер. Также часто для дробления используют рефлектор или проводят дистанционную литропсию – уничтожение их с помощью ударной волны.

Помните, при первых симптомах, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Только дипломированный специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимо лечение. Самостоятельная терапия может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.