Уретрит

Уретрит – распространенное заболевание, при котором происходит воспаление мочеиспускательного канала. Недуг способен поражать не только мужчин, но и женщин.

Общая информация

Причин для возникновения столь неприятного заболевания много. Чаще всего уретрит возникает при инфекционно-воспалительных заболеваниях в мочеполовой системе, а также передается от полового партнера.

Каждый человек должен знать, что признаки болезни у женщины отличаются от симптомов, которые проявляются у мужчин.

У женщин при уретрите возникает сильная боль и жжение при мочеиспускании, зуд в период менструации и покраснение половых губ.

У мужчин при таком недуге наблюдаются кровянистые выделения, например: в сперме или моче. Помимо этого, появляется повышенная чувствительность пениса, зуд в области полового органа, а также учащенное мочеиспускание.

Это опасное заболевание, ведь оно может протекать в разнообразной форме.

    Виды:

  1. Гонорейный, как правило, причиной возникновения служит половой акт с носителем возбудителя гонококк.
  2. Трихомонадный, не имеет ярко выраженной клинической картины. Поэтому для того чтобы точно поставить диагноз, необходимо сдать анализы.
  3. Бактериальный. Возникает при проникновении в мочеиспускательный канал бактерий.
  4. Вирусный, чаще возникает из-за окологенитального хламидиоза.

Помимо этого, уретрит может быть кандидамикотический и хламидийный.

Лучение уретрита у уролога в Туле, запись по тел.: (4872) 70-10-20, 245-900

Диагностика

Урологи в медицинском центре в Туле проводят все необходимые мероприятия, которые помогут быстро выявить причину возникновения болезни и устранить ее.

Перед тем как назначить методы диагностики, в обязательном порядке проводится опрос больного (сбор анамнеза). После чего, врачи назначают:

1. Лабораторные методы исследования: анализ крови и мочи. В моче можно обнаружить при уретрите признаки пиурии и бактериурии.
2. В обязательном порядке исследуют флору.
3. Проводится полное обследование на половые инфекции, а так же на чувствительность к антибиотикам.

Если этих методов недостаточно для постановки диагноза, то уролог проводит тесты, например: тест на эстеразы лейкоцитов или нитритный.

Во многих клиниках есть современные методы обследования. При возникновении подозрений на данный недуг, проводится полимерная цепная реакция. При помощи данного метода обследования можно внимательно изучить ДНК-возбудителя, это поможет доктору назначить правильное лечение.

Если больной получал травму органов малого таза, то в таком случае врачи отправляют пациента на рентген уретры. Процедура проводится при помощи контрастной рентгенографии, это позволяет выявить дефекты стенок, непосредственно мочеиспускательного канала.

Лечение

Необходимо понимать, что уретрит может привести к серьезным осложнениям, поэтому его нужно выявить на первом этапе развития. Терапевтическое лечение зависит от причин возникновения болезни, поэтому самостоятельно лекарства нельзя принимать.

Если неправильно подобрать препарат, то это может привести к воспалению почек и простаты. Лечение осложнений после болезни длительное, поэтому внимательно следите за своим здоровьем.
Профилактика уретрита

    Приведем самые основные пункты, которые помогут вам снизить риск возникновения болезни.

  1. Исключить случайные связи.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Регулярно проходить осмотры у уролога.
  4. Вовремя лечить инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Если придерживаться правильного образа жизни, то можно предотвратить возникновения многих заболеваний.

См. также: