Почечная недостаточность

Почечная недостаточность характеризуется не только заболеванием органов мочеполовой системы, но и приводит к нарушению гомеостаза. Основная причина заболевания скрывается в расстройстве обменного процесса, который приводит к нарушению функций почек.

Различают несколько форм по развитию: острая и хроническая.

Стадии и диагностика

Уролог, перед тем как поставить диагноз проводит тщательное обследование пациента, ведь заболевание может проткать в разной степени тяжести.

Первая степень заболевания протекает практически бессимптомно. В латентном периоде у больного повышается физическая утомляемость. Для того чтобы выявить первую степень тяжести, больному необходимо сдать анализ: биохимический.

Вторая степень называется компенсированная. В этом случае наблюдается учащенное мочеиспускание. Выявить компенсированную степень почечной недостаточности поможет простой анализ крови.

Третья степень называется интермиттирующая. Для нее характерно резкое ухудшение работы почек. В моче снижается уровень кальция и калия, поэтому больного могут беспокоить такие симптомы: подергивание мышц, общая слабость, признаки анемии и гипертония. В редких случаях интермиттирующая степень сопровождается судорогами и анорексией. В анализе крови при таком течении болезни можно обнаружить увеличение креатинина.

Как вы видите, что стадий много, поэтому урологи в Туле проводят не только лабораторные методы диагностики, но и инструментальные.

    Назначается:

  1. Ультразвуковое обследование.
  2. Берется биопсия.
  3. При необходимости проводится УЗДГ сосудов.

Уролог - тел.: (4872) 70-10-20, 245-900

Отметим, что если у врача имеются подозрения на хроническую почечную недостаточность, то в таком случае дополнительно проводится проба Реберга. В клинике Тулы вы сможете пройти все необходимое обследование, самое главное вовремя распознать признаки болезни.

Лечение

Основная цель лечения заключается в устранении причины, которые привели к болезни.

Если недуг возник на фоне отравления нефротоксинами, то в таком случае нужно немедленно промыть желудок и кишечник. Для этого можно использовать: плазмаферез, гемодиализ или гемосорбцию.

Медикаментозное лечение состоит из диуретиков, такие препараты самостоятельно принимать нельзя, ведь могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

    Назначают:

  1. Дигоксид.
  2. Эуфиллин.
  3. Глюренорм.
  4. Сулодексид.
  5. Рамиприл.

Алгоритм лечения при хронической почечной недостаточности состоит из определенных этапов.

  1. Снижение АД.
  2. Контролирование уровня холестерина, назначают препараты из группы статины.
  3. Лечение анемии и отеков.

Проводится защита костей от остеопороза и назначается диетическое питание с низким содержанием протеинов.

Помимо медикаментозной терапии, врачи часто назначают и народные методы, которые помогают устранить симптомы.

Профилактика

Предупредить развитие почечной недостаточности поможет своевременное лечение сопутствующих болезней, например: хронический пиелонефрит или гломерулонефрит.

    Профилактика:

  1. Соблюдать указанную доктором дозировку приема лекарств.
  2. Проходить регулярные осмотры.
  3. Придерживаться правильного питания, которое поможет наладить работу водно-солевого баланса.

Правил профилактики немного, если их соблюдать, то можно предотвратить развитие болезни.