Пиелонефрит

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционное заболевание, при котором поражаются почки. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, при этом поражать как одну, так и две почки.

Симптомы

При остром течении болезни у больного возникает озноб, повышается температура тела, наблюдается общая слабость. Помимо этого, у больного  учащенное мочеиспускание и тупая боль в боку.

При хроническом течении болезни отмечается уже колющая боль во время мочеиспускания, кровь в моче, сильные и учащенные позывы к мочеиспусканию.

Если вовремя не обнаружить эти симптомы и не начать лечение, то могут возникать серьезные осложнения. Чаще всего при остром пиелонефрите развивается абсцесс почки, сепсис или почечная недостаточность.

Причины возникновения

Урологи отметили, что недуг способен возникать в любом возрасте. У детей часто возникает из-за особенностей аномального развития. Что касается женщин в возрасте от 18-30 лет, то основная причина скрывается с началом половой жизни или периодом беременности.

Пиелонефрит возникает и у мужчин. Причина недуга заключается в развитии аденомы, непосредственно в предстательной железе.

Существует и неблагоприятные факторы, которые могут привести к болезни.

    Например:

  1. Сахарный диабет.
  2. Если у человека нарушена иммунная система.
  3. Переохлаждения.
  4. Хронические воспалительные заболевания.

Как вы видите, что недуг может возникать по разным причинам. Поэтому, чтобы точно поставить диагноз, урологи в Туле проводят тщательное обследование, которое поможет не только вылечить пиелонефрит, но и узнать причину его возникновения.

Уролог в Туле, записаться по тел.: (4872) 70-10-20, 245-900

Диагностические мероприятия

Когда заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину, то урологу нетрудно поставить диагноз. Но, если недуг протекает в скрытой форме, необходимо предпринимать радикальные методы.
Первым делом, пациенту нужно сдать анализы. При таком заболевании назначается анализ мочи. В момент обследования можно увидеть бактерии и много белка, это и говорит о наличии воспалительного процесса.

Если заболевание находит в острой фазе, то проводится забор крови. В ней можно обнаружить увеличение СОЭ и лейкоцитоз.
При помощи тест — наборов, у женщин берется мазок, чтобы инфицировать степень воспаления микрофлоры.

Если этих методов недостаточно для постановки диагноза, то проводится обзорная урография. Она помогает быстро определить объем пораженного органа.

Лечение

Для того чтобы избавиться от пиелонефрита, необходимо использовать симптоматическое и антибактериальное лечение.

    Симптоматическое лечение:

  1. Больному нужно придерживать в течение первых суток постельного режима.
  2. Принимать нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты. Назначают: Метамизол или Диклофенак.
  3. В обязательном порядке обильное питье.

Что касается антибактериального лечения, то в первую очередь уролог назначает антибиотики, их необходимо принимать на протяжении 5-7 дней. Как только курс лечения антибиотиками проходит, сдать бак посев.

Как правило, в лечении используют несколько антибиотиков из разной группы. Прописывают фторхинолоны, ингибиторы бета-лактамазы, а также антибиотики из ряда цефалоспорины.

В детском возрасте лечение начинается с антибактериальных препаратов. При возникновении пиелонефрита грибковой этиологии, прописывают курс противогрибковых препаратов.

К дополнительным методам лечения относится физиотерапия. Процедуры помогают устранить отек, спазмы в мочевых путях, а также снизить диспепсию.
Принципов лечения много, самое главное вовремя обнаружить первые признаки болезни.