УЗИ

Это исследование при помощи ультразвуковых волн внутренних органов человека, в том числе мочеполовой системы, и проходящих в них процессов и изменений. В современной клинической медицине занимает одно из ведущих мест. УЗИ органов мочеполовой системы популярно потому, что дает достоверные результаты, не травматично, доступно, относительно просто и возможно неоднократное повторение процедуры благодаря полному отсутствию ионизирующей радиации.

Ультразвуковой метод исследования дает возможность наиболее полно решать проблему диагностики значительного количества болезней мочеполовой системы. Исследование позволяет диагностировать болезнь до того, как она проявится клинически, а это способствует эффективному и своевременному лечению. Постоянно растущий интерес к ультразвуку связан с усовершенствованием аппаратов для исследований, что дает возможность углублять их методический уровень. Сегодня ультразвуковые системы диагностики, в частности, УЗИ органов мочеполовой системы, функционируют в реальном времени и позволяют увидеть органы в нескольких плоскостях.

Диагностический метод УЗИ при учете его информативности и безвредности может использоваться практически для всех пациентов, в частности, при нетипичной картине заболевания, с целью поиска, а при типичной – для объективного подтверждения диагноза. Помимо этого, оно является способом наблюдения за изменениями, т.е. динамикой процесса. Нет такого доктора, который бы не включил такую диагностику как дополнительный или основной метод для определения состояния пациента.

Например, показаниями для УЗИ мочевого пузыря являются жалобы пациента, характерные для болезней почек, предстательной железы, мочевыводящих путей, семенных пузырьков у мужчин, наличие заболеваний мочеиспускательной системы, изменения клинико-лабораторных показателей, которые могут свидетельствовать о заболеваниях мочеполовой системы. При ультразвуковом исследовании  мочевого пузыря можно обнаружить камни, опухоли, инородные тела, проверить выделение мочи из мочеточников, соотношение с соседними органами.

Исследование органов мошонки позволяет определить опухоли яичек и придатков, состояние яичек и их оболочек, вен семенного канатика, семявыводящие протоки, скопление в мошонке жидкости, инородные тела.  УЗИ полового члена дает возможность увидеть опухоли, тромбы, гематомы, рубцовые изменения. При исследовании предстательной железы определяют состояние тканей железы и окружающих тканей, семявыбрасывающих протоков, четкость контуров. Эту операцию проводят через брюшную стенку с полным мочевым пузырем или через прямую кишку, что более информативно.

Показания для УЗИ органов мочеполовой системы у женщин: подозрение на имеющуюся гинекологическую патологию, контроль лечения. Также могут проводиться скрининговые исследования, направленные на раннюю диагностику заболеваний или предрасположения к ним, что благотворно сказывается на оказании лечебной или профилактической помощи.