Диагностика и лечение ЗППП

Многим кажется, что лечение ЗППП –дело нехитрое: спроси у друга, какие он принимал антибиотики, купи в аптеке, и готово! Но это мнение в корне ошибочно. На самом деле, лечением венерических заболеваний должен заниматься специалист, а самолечение ни в коем случае недопустимо.

Каждая половая инфекция реагирует на определенную группу антибиотиков. Есть бактерии, чувствительность которых изменяется со временем. У некоторых инфекций вырабатывается своего рода иммунитет к конкретному антибиотику, поскольку данную инфекцию уже им лечили. Бесконтрольный прием антибиотиков приведет к тому, что болезнь приобретет скрытый характер, а не излечится.

Так что пациенту, страдающему ЗППП, курс лечения должен назначать только специалист-венеролог. Успешное лечение предполагает комплексный подход. Пациент должен довериться своему лечащему врачу и позволить ему подобрать оптимальные методы избавления от половой инфекции.

На сегодняшний день перечень передающихся половым путем инфекций значительно расширился. Причинами этого стали раннее начало половой жизни, множество партнеров, но и плюс ко всему современная мощь медицины, определяющей такие бактерии, о которых раньше не даже не подозревали. Микоплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз, уреаплазмоз – раньше о таких болезнях не то что не слышали – в принципе не знали!

Иным важным фактором, способствующим распространению заболеваний, является предпочтение другим видам контрацепции – вагинальным кольцам, гормональным таблеткам, внутриматочным спиралям, а не более надежному в этом смысле презервативу. Если вами одолевают сомнения, есть ли у вас ЗППП, в первую очередь не паникуйте. Симптомы венерических болезней обычно очень похожи. Это ощущения жжения и зуда в области наружных половых органов, непонятные выделения, боль при мочеиспускании.

Для постановки точного диагноза необходимы лабораторные исследования. Новейшие методы диагностики, такие, как микроскопия, серология, ПЦР дают возможность своевременно обнаружить возбудителей болезни и назначить лечение.

Диагностических методов существует несколько групп. Во-первых, микроскопические методы исследования выделений мочеиспускательного канала, эпителия стенок влагалища, уретры, пробки цервикального канала и т.д., то есть то, что в народе называется «мазок». Преимущество этого способа в его быстроте и низкой стоимости, а недостаток – в низкой информативности. Во-вторых, исследования крови. Они эффективны в спорных и неясных случаях. В-третьих, посевы. Они проводятся следующим способом: на исследуемый материал (чаще всего выделения или соскобы уретры и влагалища) кладется на среду, питательную для микроорганизмов, через сутки там вырастает их целая колония, по цвету, виду, форме и консистенции которой определяется возбудитель. В-четвертых, ДНК-диагностика. А именно полимеразная цепная реакция (ПЦР). Точность этого метода равна 97 %. Еще одно достоинство ДНК-диагностики в том, что на исследование может браться любой материал – кровь, моча, выделения, соскобы.

Эффективное лечение венерических заболеваний возможно только антибиотиками. Если подозрения подтвердились и анализы положительные, то рекомендуется также посетить венеролога и вашему партнеру. После курса лечения необходим контрольный анализ, который берется не ранее, чем через три недели по окончании приема препаратов, но оптимальным сроком является месяц. Через 4 месяца проводят повторное обследование.