Эректильная дисфункция или нарушение потенции

Один из видов сексуальных расстройств – эректильная дисфункция (нарушение потенции) сегодня является довольно распространенной мужской проблемой. По всему миру имбольны 150 млн. мужчин, и по прогнозам их число будет только расти. От этого заболевания страдают примерно 40 % 35-40-летних мужчин. Возможно снижение потенции и в более молодом возрасте, обусловленное спецификой работы (к примеру, у бизнесменов, спортсменов, ученых).

Не стоит путать дисфункцию и мужское бесплодие: здесь оргазм и семяизвержение сохраняются, но эрекции является недостаточной для полноценной сексуальной жизни обоих партнеров. Об расстройстве говорят в случае, если проблемы с эрекцией длительные – от трех месяцев до полугода. Конечно, нарушение потенции – это не угрожающая жизни мужчины проблема, однако она существенно влияет на сексуальное здоровье, что отражается на психическом и эмоциональном уровне, а также на общем самочувствии.

Причинами могут стать разнообразные нарушения в организме. Сам по себе возраст не может считаться причиной нарушения потенции, но с годами прогрессируют те или иные болезни. Наиболее распространенная причина нарушений эрекции – сердечнососудистые заболевания. Стабильная потенция будет только при здоровых сосудах, а если стенки сосудов будут поражаться, как при курении, атеросклерозе, диабете, артериальной гипертонии, то наряду с другими проявлениями вероятна и эректильная дисфункция.

Иными источниками снижения потенции являются стрессы и психические расстройства. Поскольку нервная система координирует происходящие в организме процессы, то очевидно, что нервные центры, отвечающие за эрекцию, могут также ее и подавлять. Когда мужчина боится заразиться ЗППП или оказаться «не на высоте», формируется некий круг: страхи подавляют эрекцию, а неудачи в постели вызывают только новые беспокойства.

Пагубно сказаться на эрекции также могут длительный прием определенных лекарств, злоупотреблением никотином и алкоголем. Эректильная дисфункция возможна и в ряде нарушений эндокринной системы, связанных со снижением выработки тестостерона, мужского гормона.

В диагностике первой ступенью является подробная и откровенная беседа с доктором, затем следуют медицинское обследование и лабораторные анализы. Смотря по результатам, может быть назначен комплекс специальных исследований, дающих возможность установить причину нарушения потенции в конкретном случае. Хорошо зарекомендовал себя и метод проведения беседы с партнершей мужчины. Благодаря такому разговору могут быть совместно приняты меры, положительно влияющие на потенцию.

Терапевтические возможности лечения лежат в обширной плоскости от психотерапии, лечения медикаментами и процедурами до хирургических манипуляций, смотря по основному заболеванию.

И заключительный аспект – это профилактические меры и повышение потенции. Создание оптимально баланса труда и отдыха, полноценное питание, особые упражнения, направленные на усиление потенции, ранняя диагностика мужского климакса и выявление риска сердечнососудистых заболеваний – все это направлено на сохранение мужского здоровья.

Сегодня медицина способна практически в 100% случаев устранить эректильную дисфункцию и восстановить мужскую потенцию.

Записаться к врачу андрологу можно в медицинском центре Максимед.