Коррекция гормональной недостаточности

Организм – это единая система, где все взаимосвязано, у каждого органа – свои задачи. Как в оркестре: у каждого своя партия, своя мелодия… Но на сегодняшний день многие страдают от гормональной недостаточности – когда определенные гормоны перестают влиять на организм или недостаточно вырабатываются гормонально активными органами и тканями. Особенно этому подвержены женщины. Примерно к сорока годам снижается выработка женских половых гормонов. А они управляют обменом веществ, отвечают за работу мозга, легких, мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной систем и т.д. и т.п. Но наши женщины в водовороте забот и проблем замечают сбой в работе организма только тогда, когда он уже присутствует.


Нарушения гормонального фона часто становятся причиной заболеваний женской половой сферы, а именно миомы матки, эндометриоза, поликистоза, нарушений менструального цикла. Гормональные изменения в свою очередь обусловлены врожденными факторами или перенесенными инфекциями. Организм, ослабленный постоянными болезнями и стрессами, в первую очередь «бьет» по репродуктивной системе.Для диагностики гормональной недостаточности используются такие диагностические методы, как анализ крови на гормоны, лапароскопия, гистероскопия. С помощью анализа крови на гормоны можно оценить состояние щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, молочных желез, яичек у мужчин, определить заболевания у плода во время беременности. Обязательно определение уровня и коррекция гормональной недостойности при проблемах кожного и волосяного покрова, при ожирении, менопаузе, подборе оральных контрацептивов.

Недостаток гормонов может быть одной из причин усталости. Причем нехватка определенного типа гормона вызывает определенный тип усталости. Недостаток гормона щитовидной железы – усталость при отдыхе и пробуждении ото сна, эстрогена – постоянную слабость в течение дня. Нехватка андрогенов также вызывает усталость в течение дня, но она еще усиливается от физической нагрузки. Недостаток гидрокортизона выражается в усталости вечером с небольшими наплывам в течение дня при стрессовых ситуациях. Снижение уровня гормона роста провоцирует сильную усталость вечером, так что становится тяжело восстановить силу на будущий день.

Коррекция гормональной недостаточности проводится путем назначения гормонотерапии, помогающей устранить симптомы и предотвратить повторение болезни. Введение гормонов для замещения их дефицита является одним из самых успешных методов в фармакологии. «Гормонозаместительная терапия» касается не только половой сферы, а относится к любой форме гормонального замещения. При помощи коррекции гормональной недостаточности можно улучшить физическую форму, победить хронические усталость и бессонницу, сохранить память, противостоять стрессу и депрессии, бороться с морщинами и облысением, повысить иммунитет, провести профилактику онкологических заболеваний.

Коррекции гормональной недостаточности позволяет защитить себя от болезней и преждевременной старости. Проверять у врача уровень гормонов необходимо с 25-35 лет, и в случает обнаружения дефицита – проводить коррекцию гормональной недостаточности. Гормональная терапия, базирующаяся на индивидуальном подходе и опыте врача, в ближайшее время сможет лучшим методом профилактики раннего старения и сглаживания этого процесса.